当前位置:首页 >> 直属单位动态 >> 正文
www.ag12306.com

甘南州藏医医院科研、门诊医技综合楼暨甘南州藏医药文化展示馆开馆

2017-09-20 15:34:57    来源:    点击:

9月12日,甘南州藏医医院科研、门诊医技综合楼暨甘南州藏医药文化展示馆开馆仪式在州藏医医院隆重举行。州委常委、州政府常务副州长范武德出席仪式并做重要讲话,州政府秘书长高晓东主持活动仪式。州发改委主任王建军、州卫生计生委分管领导、州直各医疗卫生单位负责人、州藏医医院院全体职工参加活动。

图片1.jpg

州藏医院院长杨宏权详细介绍了甘南州藏医医院科研、门诊医技综合楼建设背景、甘南州藏医药文化展示馆建设背景和过程。

图片2.jpg

范武德指出,藏医药作为我州的特色优势资源之一,是重要的医疗资源、优秀的文化资源,也是稀缺的科技资源、独特的经济资源,其特有的诊疗方法,显着的诊疗效果,一直以来在促进全州各族人民身心健康、维护民族团结进步中发挥着积极作用。州委、州政府更是将藏医药事业作为最大的民生加大投入,将中藏药产业作为特色优势产业重点扶持,藏医药得到了长足发展,取得了可喜的显着成就。

范武德要求,要抢抓国家支持民族医药发展的难得历史机遇,强化人才队伍建设,推广科研技术,传承藏医药文化,不断培养、充实、壮大藏医药队伍,要扎实做好藏医古籍挖掘整理和临床工作经验总结等工作,加强与各藏医药机构的合作交流,推动藏医药事业创新发展。要充分挖掘藏医药文化资源,以甘南州藏医药文化展示馆为平台,充分展示甘南藏医药的独特魅力,积极推动特色文化产业与旅游融合发展,加快培育藏医药养生新业态,全力打造藏医药特色文化新景点,不断提高藏医药核心竞争力和对外影响力。

范武德强调,一要进一步完善藏医药服务体系,将藏医医疗服务体系建设纳入医疗卫生服务体系建设总体规划,加大投入力度,努力改善各级藏医医疗服务机构的基础设施条件。二要推进藏医院标准化建设,要将州藏医医院建成基础设施完备、功能结构合理、科技优势领先、藏医特色突出、符合相应医院等级建设标准的综合性藏医院。三要强化知识产权保护,加大藏医药行业驰名商标、着名商标以及专利产品的申请和保护力度,推动藏医药学传承、发展和管理步入规范化、法制化轨道。四要提高综合服务能力,推广安全、有效、简便、价廉的藏医适宜技术、藏药制剂和保健品,加快有生产批号的藏药制剂在全省广泛使用,充分运用藏西医结合方法为群众提供更多的医疗保健康复服务。五要加强人才队伍建设,大力培养藏医药高层次、复合型人才,办好藏医药高层次多学科教育,逐步完善多层次多形式的人才教育机制。六要推动藏医药传承与创新,鼓励各级藏医院开展科研活动,推广藏医药独特有效的诊疗技术,加大藏医药古典文献整理研究、藏医药技术标准化研究和藏医临床诊疗规范化研究。七要促进藏药产业转型升级,支持同品种藏药资源整合,鼓励州内企业与国内外大型制药企业建立多种合作关系,构筑结构多元、研产销一体的藏药产业发展模式,提高核心竞争力,促进藏药产业现代化发展。

开馆仪式后与会人员参观了州藏医医院医史馆、藏医古籍资料室和甘南州藏医药文化展示馆。